XV Летняя Школа

Публикация статей

img 3

Если у Вас есть вопросы по публикации в электронном журнале "Теория и практика психоанализа", пишите на почту

editor@ecpp-journal.ru

 

Для того, чтобы предварительно ознакомиться с требованиями к статьям, посетите раздел "Авторам".

Учредители

Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии (МОО ЕКПП)

logo 1

 

Восточно-Европейский Институт Психоанализа

Logo Right f352a136

 

 Ростовское отделение Российского психологического общества

logo рпо

М. Решетников "Психологические факторы развития и стагнации демократических реформ"

М. Решетников "Психологические факторы развития и стагнации демократических реформ"

Вышло в свет 4-е издание монографии проф. М. Решетникова "Психологические факторы развития и стагнации демократических реформ" (Москва: Издательство Юрайт).

В этой книге, наряду с анализом постперестроечного периода в России и его исторических аналогов, автор описывает один мало кем замеченный феномен.

Примерно до середины 50-х годов ХХ века существовали идеи и представления о наступлении новой эпохи. Эти идеи, в чем-то иллюзорные, в чем-то прагматические, но всегда высоко-духовные, предлагались выдающимися мыслителями, начиная от Аристотеля и до более близких к нам Дидро, Руссо, Локка, Гоббса и Маркса. Все они говорили о каком-то будущем - более справедливом, более честном, более моральном, более интеллектуальном. Примечательно, что никто из этих людей не был ни премьер-министром, ни президентом, ни Папой Римским. Это были, в принципе, обычные люди без каких-либо официальных статусов, но – выдающиеся мыслители. А другие люди, которые были королями, президентами, министрами читали их труды, заражались их гуманистическими идеями (пусть даже в чем-то иллюзорными, но выдающимися) и начинали реформировать общество и экономику.

И вдруг, в середине ХХ века происходит качественный сдвиг: право провозглашать идеи и стратегические ориентиры развития общества, в том числе нравственные, переходит от этих, без преувеличения - гениев к первым лицам государств, при этом – только самых мощных. А первые лица государств вовсе не обязаны быть выдающимися мыслителями. В итоге у нас появляются весьма специфические, я бы сказал – малообразованные и неспособные к творческому мышлению и уж тем более – к полету мысли «прорицатели» и «творцы» будущего для всего Человечества. Обычно весь их творческий и прогностический потенциал, активно транслируемый в период избирательных кампаний, иссякает даже раньше, чем заканчивается период их властных полномочий (какие уж там идеи на века?!). И затем их сменяют такие же. Наверняка среди них есть хорошие менеджеры и честные партийные функционеры. Но никого из них нельзя даже гипотетически поставить в один ряд с уже упомянутыми творцами привлекательного образа будущего. Ученые и аналитики не замечают этот сдвиг, за которым скрывается качественный перелом общественного развития: духовное лидерство исчезает, растворяясь в каких-то организационных, геополитических и экономических решениях, в борьбе за голоса то одних, то других, в потакании интересам крупного капитала или низменным потребностям плебса.

Вскоре в продажу поступит 2-е издание коллективной монографии «Психология и психопатология терроризма» под ред. проф. М. Решетникова.
Книги можно заказать в издательстве Юрайт.

О журнале

Электронный журнал "Теория и практика психоанализа" - современное научно-аналитическое издание, освещающее широкий спектр вопросов психоанатической теории и практики и публикующее актуальные научные и научно-практические материалы: от статей классиков и уникальных архивных материалов до новейших разработок и исследований. Приглашаем к публикации и сотрудничеству. 


ecpp-journal.ru
Редакция расположена в Ростове-на-Дону
editor@ecpp-journal.ru
 Рабочее время: понедельник-пятница, 10.00 - 19.00