Автор: Администратор.
Уважаемые коллеги,
Направляю вам статью, посвященную Нематериальной теории психики, которая после серии статей в российских и западных научных изданиях впервые опубликована в относительно завершенном виде одновременно на русском и английском (в Москве и в Лондоне).
В этой рассылке хотел бы выразить благодарность моим рецензентам – акад. РАН, проф. А.Д.Ноздрачеву, профессорам В.А.Аверину, В.М.Аллахвердову и С.Д.Гуриевой, которые поддержали эти исследования. Хочу также поблагодарить член.-корр. РАН, проф. В.Ф.Петренко, профессоров Н.Г.Незнанова, В.В.Макарова и В.Д.Менделевича, которые, одобряя или даже воспринимая критически излагаемые идеи, опубликовали нескольких статей по этой теме в возглавляемых ими журналах.
Заранее благодарю, если у коллег найдется время просмотреть этот материал и высказать их критические замечания.
Ваш
Проф. М.Решетников
06.05.2019
Автор: Администратор.
Вышло в свет 4-е издание монографии проф. М. Решетникова "Психологические факторы развития и стагнации демократических реформ" (Москва: Издательство Юрайт).
В этой книге, наряду с анализом постперестроечного периода в России и его исторических аналогов, автор описывает один мало кем замеченный феномен.
Примерно до середины 50-х годов ХХ века существовали идеи и представления о наступлении новой эпохи. Эти идеи, в чем-то иллюзорные, в чем-то прагматические, но всегда высоко-духовные, предлагались выдающимися мыслителями, начиная от Аристотеля и до более близких к нам Дидро, Руссо, Локка, Гоббса и Маркса. Все они говорили о каком-то будущем - более справедливом, более честном, более моральном, более интеллектуальном. Примечательно, что никто из этих людей не был ни премьер-министром, ни президентом, ни Папой Римским. Это были, в принципе, обычные люди без каких-либо официальных статусов, но – выдающиеся мыслители. А другие люди, которые были королями, президентами, министрами читали их труды, заражались их гуманистическими идеями (пусть даже в чем-то иллюзорными, но выдающимися) и начинали реформировать общество и экономику.
Подробнее...