XVII Летняя школа

2021-06-27_14-57-49.png

Информация о Летней школе

 

Публикация статей

img 3

Если у Вас есть вопросы по публикации в электронном журнале "Теория и практика психоанализа", пишите на почту

filatov_filipp@mail.ru

 

Для того, чтобы предварительно ознакомиться с требованиями к статьям, посетите раздел "Авторам".

Участие МОО ЕКПП в акции «Мы вместе»

Участие МОО ЕКПП в акции «Мы вместе»

6 – 8 мая и 10 – 12 июня 2020 члены МОО ЕКПП (всего 52 специалиста из 20 регионов РФ) приняли активное участие во всероссийской акции «Мы вместе», оказывая бесплатную краткосрочную психологическую помощь россиянам, переживающим острый стресс в ситуации пандемии COVID-19 и самоизоляции.

Акцию предваряло письмо ее инициатора и идеолога, президента МОО ЕКПП профессора М.М. Решетникова к коллегам (от 15.04.2020), в котором, в частности, говорилось:

Уважаемые коллеги!

Мы все переживаем не лучшие времена, но все-таки мы больше других подготовлены к тому, чтобы справляться с проблемами, возникающими в процессе охранительной самоизоляции.

Карантин явно закончится не скоро, а психологический ресурс у ряда категорий наших граждан может начать истощаться. Напомню, что когда какой-то негативный фактор, а особенно связанный с угрозой здоровью или жизни действует достаточно долго, возрастает вероятность развития синдрома «выученной беспомощности», открытого М.Селигманом в 1960-х.

Экспериментальные животные, в клетки которых на некоторые участки пола подавался слабый электрический ток, быстро находили места, где неприятных ощущений можно было избежать. Но когда электричество начали подавать на всю поверхность пола, реакция избегания быстро угасала, и животное замирало, демонстрируя полную («выученную») беспомощность.

Люди точно также могут уставать от негативных психологических факторов, отказываясь от попыток защиты и избегания, как бы смиряясь со своей несчастной судьбой и демонстрируя подавленность и нарастающий депрессивный фон. При этом страдают все системы организма, и в первую очередь иммунитет.  

Мы могли бы и даже должны внести свой вклад в сохранение и укрепление здоровья наших сограждан. Поэтому предлагаю в каждом регионе обсудить и принять решение о предоставлении бесплатных 30-минутных скайп- и/или телефонных сессий всем желающим в течение всех майских праздников с 1 по 9 мая 2020, думаю, примерно с 15 до 18 часов (по местному времени). К этой акции мы должны привлечь только тех членов ЕКПП, которые имеют соответствующие профессиональные статусы, как минимум, «Специалист ЕКПП».

Когда Правление МОО ЕКПП обсудило концепцию и технические аспекты акции, на сайте конфедерации было размещено обращение ко всем, нуждающимся в психологической помощи.

Дорогие друзья,

мы все переживаем не простую ситуацию, с которой столкнулись впервые. Учитывая психологические трудности самоизоляции, члены нашего профессионального сообщества выступили с инициативой оказать посильную психологическую поддержку тем, кто в ней нуждается.

У большинства из нас имеется достаточно пациентов и клиентов, но мы нашли возможность провести бесплатную акцию в рамках проекта "МыВместе".

Эта акция приурочена к Дню Великой Победы.

6, 7 и 8 мая специалисты ЕКПП из различных городов России готовы провести поддерживающие 30-минутные сессии в период с 15 до 18 часов (по местному для конкретных специалистов времени, которое у нас сильно различается).

Если вы захотите поговорить с психотерапевтом или психологом, выберите специалиста из списка ниже. В документе и в списке указан город, где он работает, его имя, уровень квалификации и электронный адрес.

Напишите тому, с кем вы хотели бы поговорить по вашему выбору. Вам обязательно ответят, дадут свой телефон или скайп, и сообщат время вашей дистанционной встречи. Не обижайтесь, если окажется, что все упомянутое выше время может оказаться уже занятым, и напишите другому.

Не огорчайтесь, если на ваши вопросы мы не всегда сможем найти верные ответы – мы, также как и вы, впервые столкнулись с этой ситуацией.

Не ждите, что ваш собеседник скажет вам какие-то магические слова, но он точно выслушает вас.

У нас есть много входов для информации и накопления эмоций (слуховые, зрительные тактильные и т.д.), но существует только один важнейший способ их отторжения – с речью.  

Воспользуйтесь этим способом.

Президент ЕКПП

Заслуженный деятель науки РФ,

д.п.н., к.м.н., профессор Михаил Решетников

Предварительные итоги Акции после окончания ее первого этапа (6 – 8 мая 2020) профессор М.М. Решетников подвел в следующем письме к коллегам.

 

Членам МОО ЕКПП – участникам Акции

и членам Президиума МОО ЕКПП

Дорогие коллеги!

Накануне предстоящего обсуждения итогов нашей Акции по оказанию психологической и психотерапевтической поддержки населению России в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации и длительной самоизоляции, предлагаю вам ознакомиться с некоторыми обобщениями нашего коллективного опыта.

По предварительным данным в Акции приняли участие 52 специалиста ЕКПП из 20 регионов РФ. И я хочу еще раз выразить всем этим коллегам благодарность за поддержку Акции, предложение которой было воспринято далеко неоднозначно, как в ЕКПП, так и в некоторых смежных организациях. Мне известно, что некоторые коллеги считали это бесполезным, другие даже сомнительным мероприятием, а третьи – усматривали в этом нормальном для нынешней ситуации поступке любого специалиста и гражданина (поработать 3 дня без оплаты) – некую ПИАР-акцию.

Мне пока неизвестны ваши впечатления, их только предстоит обсудить, поэтому поделюсь своими. Ко мне записались 11 человек, двум, пожелавшим записаться уже сверх установленного лимита отказать не смог: нашей выпускнице с потребностью срочной супервизии, и женщине с онкопатологией в 4-ой стадии. Принял их дополнительно.

Из 9 остальных: 8 женщин и 1 мужчина. Два контакта были отменены по служебной занятости. Остальные: 1 студентка ВЕИП, 1 студентка МИПа, 2 домохозяйки, 1 риэлтор, 1 женщина в бракоразводном процессе, 1 мать-одиночка с гиперактивным ребенком. По географии: Россия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Эстония.

Сразу отмечу, что все мои респонденты искренне благодарили за возможность пообщаться со специалистом. Думаю, аналогичные впечатления будут у большинства, но если будут иные – было бы интересно их обсудить.

Как и предполагалось, через полтора месяца самоизоляции и информационного перенапряжения у всех (в моем случае) наблюдался синдром «выученной беспомощности» (в отношении эпидемической ситуации и этой темы), но при этом обострились все соматические и психологические проблемы, что и составляло основной материал кратких сессий.

Этот формат (30-минутные сессии) использовался мной и раньше, и – по моему мнению – он является наиболее адекватным для дистанционной работы. В период, когда моя практика было более интенсивной, я экспериментировал также с «кратким кадром». Имеются в виду 15-минутные телефонные сессии, которые (при уже запушенном психодинамическом процессе) вполне устраивали моих пациентов и клиентов.

Теперь о некоторых обобщениях.

Мне известно, что некоторые специалисты не получили ни одной заявки на эти бесплатные сессии. Я их также благодарю за участие в Акции, а отсутствие заявок, возможно, связано с недостатками информационного обеспечения Акции или с особенностями психологической и психотерапевтической культуры в конкретных регионах. Добавлю сюда и недостаток работы над собственным имиджем в сетях конкретных специалистов. Некоторые считают это излишним или даже неприличным. Неприлично проявлять нескромность. А популяризировать психологическую и психотерапевтическую помощь, и позиционировать себя в сетях в качестве специалиста (если вы таковым являетесь), нужно. Как говорил наш выдающийся коллега проф. Портнов, личность (и личная известность) терапевта является самостоятельным терапевтическим фактором. А до него эту идею озвучивали и в другом варианте: «По вере вашей да будет вам».

По представленным в таблице (и затем уточненным мной) данным за три дня было 117 обращений. Это очень мало. 52 специалиста были способным провести 468 сессий, то есть – эффективность оповещения об Акции составило около 20%. Это нужно учесть и проанализировать – почему там получилось?

По половому составу, традиционно к психологической помощи чаще обращаются женщины: из 117 обращений – 91 женщина (77%) и 26 мужчины (23%).

По возрастному составу (если отбросить «выскакивающие» значения – 3 семнадцатилетних и 1 – семидесятилетний), все остальные относятся к активной возрастной группе от 25 до 60 лет. И именно на эту группу должна быть рассчитана психологическая реабилитацию после завершения ограничительных мер. Как известно из ряда других исследований, после мощной общенациональной травмы количество лиц, нуждающихся в психотерапевтической помощи и коррекции возрастает (в первые 10 лет) до 200% от исходного уровня.

Я просил отмечать эмоциональный фон, но далеко не все это делали, поэтому включил эти (в некотором роде – разнородные) данные в общую таблицу ведущих синдромов, как их можно было бы интерпретировать на основе очень различающихся по объему, по содержанию и по ведущем признакам, указанных в отчетах коллег:

 

 

Номер п/п

Наименование ведущего синдрома

Абс. числа

В процентах, к общему кол-ву

1

Тревожность

31

34%

2

Спокойный эмоц. фон

16

17%

3

Психосоматика

9

10%

4

Повышенный эмоц. фон

8

8,5%

5

Сниженный эмоц. фон

7

7,4%

6

Депрессия

7

7,4%

7

Подавленность

6

6%

8

Агрессия

5

5%

9

Чувство растерянности

3

3%

10

Паническая реакция

3

3%

11

Апатия

2

2%

12

Гнев

1

1%

Итого:

----

94

Более 100%,

некоторые указывались дважды

 

Таким образом, спокойный эмоциональный фон (на ненормальную ситуацию) отмечается у 17%. В остальных 87% мы видим те или иные психические реакции, которые требуют коррекции, но также входят в понятие «нормальная реакция на ненормальную ситуацию».

Остальное обсудим в процессе общения. Мне хотелось бы предложить заслушать вначале тех специалистов, где было много обращений (по 5 минут) – Донецк, Екатеринбург, Москва, Новосибирск (3 обращения), Омск (7 и это не из региона, и знаю почему), Санкт-Петербург, а затем перейти к общему обсуждению и дополнению отчетов коллег.

Хотелось бы, прежде всего, узнать о чувствах, которые испытали сами терапевты в процессе этой новой формы работы, а также нужно ли повторять периодически такие акции?

Президент ЕКПП

проф. М. Решетников

 

 

АКЦИЯ «МыВМЕСТЕ»

 

Город, Ф.И.О.

1

Волгоград

Козлова Екатерина

2

Вологодская область

1. Валуев Алексей

2. Дмитриева Ольга

3. Пиоров Валерий

3

Донецк

Максименко Елена

4

Екатеринбург

1. Гусева Светлана

2. Казанцева Мария

3. Шептихина Галина

4. Шибаева Ирина

5

Карелия, Петрозаводск

Коровина Людмила

6

Кемеровская область

1. Петрова Ольга

2. Рахимова Татьяна

7

Краснодар

Бакалдин Сергей

8

Москва

1.Дзюба Найле

2. Иванова Елена

3. Малахова Наталья

4. Нарицына Марина

5. Нарицын Николай

6. Кантор Александр

7. Соколов Дмитрий

8. Суслова Дарья 

9. Федоренко Галина

10. Химчян Зоя

9

Новосибирск

1. Молдованова Ирина

2. Юник Татьяна

10

Омск

1. Гайдалёнок Александра

2. Вавина Елена

3. Ковалева Наталья

4. Свинарева Елена

5. Шилова Татьяна

11

Ростовская область

Филатов Филипп

12

Санкт- Петербург

1. Авакумов Сергей

2. Аксиненко Олег

3. Гордиевская Виктория

4. Решетников Михаил

5. Ульзутуева Елена

13

Самара

1. Сидоренко Елена

2. Куракина Наталья

14

 Сочи

1. Дрыгина Наталья

2. Писарева Татьяна

15

Пенза

Нагорнов Александр

16

Пермь

1. Краснобаева Людмила

2. Сысуев Сергей

3. Чернявская Ольга

17

Псков

Казакова Ирина

18

Уфа

1. Нурдинов Марат

2. Усманова Екатерина

19

Челябинск

1. Благих Ирина

2. Добашина Наталья

3. Маркелова Елена  

4. Яремчук Наталья     

20

Южно-Сахалинск

Ли Сен Хи 

 

Как показал анализ полученных данных, результаты повторной акции (10 – 12 июня 2020) отличались не существенно, диагностируемые синдромы варьировались в узком диапазоне, и выявленная разница не превышала 2%.

О журнале

Электронный журнал "Теория и практика психоанализа" - современное научно-аналитическое издание, освещающее широкий спектр вопросов психоанатической теории и практики и публикующее актуальные научные и научно-практические материалы: от статей классиков и уникальных архивных материалов до новейших разработок и исследований. Приглашаем к публикации и сотрудничеству. 


ecpp-journal.ru
Редакция расположена в Ростове-на-Дону
filatov_filipp@mail.ru
 Рабочее время: понедельник-пятница, 10.00 - 19.00