XVII Летняя школа

2021-06-27_14-57-49.png

Информация о Летней школе

 

Публикация статей

img 3

Если у Вас есть вопросы по публикации в электронном журнале "Теория и практика психоанализа", пишите на почту

filatov_filipp@mail.ru

 

Для того, чтобы предварительно ознакомиться с требованиями к статьям, посетите раздел "Авторам".

Благодарность Учителю

Благодарность Учителю

В этом году отмечает юбилей выдающийся ученый и наш любимый Учитель Михаил Михайлович Решетников.

Его имя – легенда, эпоха и школа.

 

Рисунок11

 

Легенда гласит, что в середине 1990-х, когда большинство людей науки думало, главным образом, о том, как выжить и заработать хоть какие-то деньги, молодой профессор Решетников обратился к академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву с просьбой поддержать идею возрождения психоанализа, поспособствовать его реабилитации и легализации в постсоветской России. Академик Лихачев направил Президенту Б.Н. Ельцину письмо с обоснованием и рекомендацией подписать соответствующий Указ, и вскоре эпохальный указ был подписан. Так, молодой психоаналитик помог российскому психоанализу и его приверженцам обрести официальный статус и новые перспективы развития. Несомненно, это один из поворотных моментов в истории не только психоаналитической теории и практики в России, но российских гуманитарных наук и практик в целом. Однако эпоха Михаила Михайловича Решетникова началась раньше, почти тридцать лет назад, когда его подвижническими усилиями был основан не менее легендарный Восточно-Европейский институт психоанализа (ВЕИП).

Это первый в постсоветской России психоаналитический институт, который к настоящему времени добился широкого международного признания, стал образовательной базой для авторитетнейшей научной школы, заложил собственные образовательные традиции и создал узнаваемый бренд. ВЕИП, без преувеличения, – институт европейского уровня, задающий высокие стандарты подготовки психологов-практиков и давно ставший ориентиром, своего рода маяком и камертоном для профессиональных сообществ по всей стране. С момента основания ВЕИПа зародилась научная школа, а от нее, словно виноградные гроздья от плодоносной лозы, стали появляться консолидированные сообщества профессионалов-психоаналитиков в разных городах и регионах России. Ученики Михаила Михайловича Решетникова, когда-то обучавшиеся в ВЕИПе, сегодня стали преподавателями этого института и других вузов, известными психоаналитиками, авторами учебников и монографий, великолепными профессионалами, практикующими специалистами. Одно из выдающихся достижений школы Решетникова – первый в России учебник по психоанализу, который обрел популярность и за рубежом и сегодня интенсивно переводится на иностранные языки.

У какой научной школы есть будущее? У той, которая вырастила активных последователей. Мы, последователи, соратники, коллеги, товарищи уже не один десяток лет, благодарны Михаилу Михайловичу Решетникову за то пространство научного диалога и профессиональных возможностей, которое было создано его стараниями и объединило всех нас.

Мы знаем, что человек способен выдержать многие трудности, взвалить на себя массу забот, если он не одинок. Не был и не будет одинок тот, кто сделал так много и у кого такое множество планов. Несколько лет назад один из студентов задал Михаилу Михайловичу вопрос: «Что для Вас главное в жизни?». И Решетников, отвечая, озвучил один из своих принципов: «Испытывать чувство радости от жизни и желание трудится».

Пожелаем Михаилу Михайловичу, чтобы это чувство и это желание оставались с ним всегда. А мы будем рядом – учиться, обмениваться опытом, помогать и получать огромное удовольствие от общения и творчества.

Вице-президент МОО ЕКПП

к.с.н. Полянова Людмила Мстиславна

Вице-президент МОО ЕКПП

к.п.н. Филатов Филипп Робертович

О журнале

Электронный журнал "Теория и практика психоанализа" - современное научно-аналитическое издание, освещающее широкий спектр вопросов психоанатической теории и практики и публикующее актуальные научные и научно-практические материалы: от статей классиков и уникальных архивных материалов до новейших разработок и исследований. Приглашаем к публикации и сотрудничеству. 


ecpp-journal.ru
Редакция расположена в Ростове-на-Дону
filatov_filipp@mail.ru
 Рабочее время: понедельник-пятница, 10.00 - 19.00