XVII Летняя школа

2021-06-27_14-57-49.png

Информация о Летней школе

 

Публикация статей

img 3

Если у Вас есть вопросы по публикации в электронном журнале "Теория и практика психоанализа", пишите на почту

filatov_filipp@mail.ru

 

Для того, чтобы предварительно ознакомиться с требованиями к статьям, посетите раздел "Авторам".

Татьяна Вениаминовна Алейникова

Татьяна Вениаминовна Алейникова
(1931 – 2020)

 Рисунок10

29 июня 2020 г. после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Татьяна Вениаминовна Алейникова, профессор, доктор  биологических наук, почетный член Нью-Йоркской академии наук, психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы (Европейский сертификат по психотерапии, 2007).

Татьяна Вениаминовна Алейникова родилась 26 января 1931 г. в Ростове-на-Дону. Вся жизнь Татьяны Вениаминовны, замечательного ученого и педагога, была связана с биолого-почвенным факультетом Ростовского государственного университета. Татьяна Вениаминовна была всемирно известным нейрофизиологом, ярким представителем научной школы А.Б. Когана, стояла у истоков российской нейрокибернетики. Вместе с тем, объединив знания классической нейрофизиологии, психофизиологии и психологии, Татьяна Вениаминовна стала родоначальницей Ростовской психоаналитической школы и разработала собственный метапозиционный подход в психотерапии, успешно апробированный и обоснованный во множестве научных публикаций.

Ее называли «матерью ростовского психоанализа». Она одной из первых начала преподавать основы психоанализа студентам Ростовского государственного университета (уже в конце 1960-х гг, когда это, мягко говоря, не приветствовалось). Учение З. Фрейда, а позднее идеи А. Адлера, К.Г. Юнга, М. Кляйн, Э. Берна блистательно излагались ею в рамках лекций по физиологии высшей нервной деятельности, на семинарских и факультативных занятиях, собиравших студентов едва ли не со всех факультетов РГУ. Именно Т.В. Алейникова разработала первый лекционный курс по классическому психоанализу, включенный в учебные программы психологического и биологического факультетов.

Обучение у нее прошли практически все известные психологи-консультанты и психотерапевты Ростова-на-Дону, успешно практикующие на протяжении последних тридцати лет. Ее лекции пользовались грандиозным успехом у студентов и высоко ценились специалистами различных направлений биологических и психологических наук.

Татьяна Вениаминовна Алейникова – автор более 500 научных работ: публикации в отечественных и зарубежных журналах, монографии, учебники, учебные пособия. Для студентов и коллег Татьяна Вениаминовна была примером истинного ученого и педагога, образцом интеллигентности, интеллектуальной свободы и беззаветного служения науке. Многие поколения выпускников РГУ помнят блестящие лекции, в которых глубокое и всестороннее знание предмета сочеталось с богатейшим жизненным опытом, ораторским мастерством и неподражаемым артистизмом.  

Это огромная утрата для психоаналитического сообщества Ростова-на-Дону и ростовского университета, для меня лично.

Мудрость и жизнестойкость Татьяны Вениаминовны навсегда останутся в памяти ее коллег и благодарных учеников.

 

Вице-президент МОО ЕКПП,

к.пс.н. Филатов Филипп Робертович

О журнале

Электронный журнал "Теория и практика психоанализа" - современное научно-аналитическое издание, освещающее широкий спектр вопросов психоанатической теории и практики и публикующее актуальные научные и научно-практические материалы: от статей классиков и уникальных архивных материалов до новейших разработок и исследований. Приглашаем к публикации и сотрудничеству. 


ecpp-journal.ru
Редакция расположена в Ростове-на-Дону
filatov_filipp@mail.ru
 Рабочее время: понедельник-пятница, 10.00 - 19.00