Публикация статей

img 3

Если у Вас есть вопросы по публикации в электронном журнале "Теория и практика психоанализа", пишите на почту

editor@ecpp-journal.ru

 

Для того, чтобы предварительно ознакомиться с требованиями к статьям, посетите раздел "Авторам".

Концепция журнала

Концепция ежегодника «Теория и практика психоанализа»

С 2015 г. под эгидой Российского отделения Европейской психоаналитической психотерапии (ЕКПП-Россия), Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП) и Российского психологического общества (РПО) издается ежегодный сборник научных материалов «Теория и практика психоанализа». Этот издательский проект продолжает в новом формате традиции, заложенные  в «Вестнике психоанализа» – издании, которое 17 лет назад стало авторитетнейшим печатным органом российских психоаналитиков, своеобразным зеркалом российской психоаналитической жизни и вдохновило многих аналитически-ориентированных психологов, как опытных, так и начинающих, осваивать новый научный дискурс, профессиональный праксис и образ мышления, по-новому формулировать ключевые вопросы психологической теории и психотерапевтической практики. Ежегодник «Теория и практика психоанализа» стал результатом плодотворного сотрудничества психоаналитического сообщества и авторитетного вуза, что, конечно, важно для внедрения открытий и достижений психоанализа в сферу образования.

Первый выпуск (2015 – 2016) вышел в электронном виде (на дисках и в интернет-версии) и посвящен юбилеям трех классиков психоанализа, которые отмечались в 2015 г.: Альфреда Адлера, Карла Густава Юнга и Сабины Шпильрейн. Сборник сочетает с текстовыми аудиальные и визуальные формы передачи информации. Здесь представлены не просто новые технические ухищрения, но, по сути, новые жанры: видео-лекция, видеорепортаж о значимом для сообщества событии, видео-доклады и видео-презентации. Это уже не знаковые сообщения, но живая речь, живой образ, живая история, то, что историки назвали бы человеческим документом.

Во втором выпуске (2016) помещены материалы, посвященные 160-летию Зигмунда Фрейда и 25-тилетию Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП). Ежегодник вышел в печатном варианте, был включен в Российскую базу научного цитирования (РИНЦ) и разослан по крупным библиотекам Российской Федерации, среди которых: Национальное фондохранилище отечественных печатных изданий Российской книжной палаты; Российская государственная библиотека (РГБ); Российская национальная библиотека (РНБ); Библиотека Российской академии наук (БАН, СПб), Библиотека Московского государственного университета (МГУ, Москва), Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Москва и др.

Первые два выпуска ежегодника соединили в своем составе три ключевых компонента: психоаналитическую теорию, историю отечественного и международного психоаналитического движения, методологию психоаналитических исследований и психоаналитической практики. Характерная черта издания – публикация междисциплинарных исследований на стыке психоанализа и философии, феноменологии, герменевтики, психолингвистики, семантики и др. гуманитарных дисциплин. Среди тем сборника: смена парадигмы в современном психоанализе, теории нарциссизма, психология и психотерапия зависимости, научно-исследовательская программа психоанализа, массовая психическая травма и межэтнические конфликты, кушетка в психоаналитической терапии, психоанализ и литература и др.

Ежегодник, с одной стороны, включает в себя уже ставшее классическим психоаналитическое наследие, всё ещё не переведённое в полном объёме на русский язык (в том числе, малоизвестные статьи, значимые для понимания теоретических и практических нюансов фрагменты корреспонденции классиков, ранее утерянные и недавно найденные материалы, архивы, биографические свидетельства). С другой стороны, издание в равной мере отражает современные тенденции развития психоаналитической теории и практики.

В нем впервые опубликованы ранее не переводившиеся работы А.Адлера, К.Г.Юнга, Х.Кехеле, В. Волкана, Дж. Бернстайна и др.; материалы, посвященные российским психоаналитикам С.Н. Шпильрейн и И.Д. Ермакову; статьи современных авторитетных исследователей, как зарубежных (Марина Блувштейн, Урбан Вестин, Александр Непомнящий, Генри Цви Лотан, Маркус Фей), так и отечественных (М.М. Решетников, В.М. Лейбин, В.В. Зеленский, Д.С. Рождественский).

Предусмотрен раздел «Психоаналитический дебют» для начинающих авторов.

В Ежегоднике «Теория и практика психоанализа» представлены следующие тематические направления, которые можно условно объединить во взаимодополняющие диады:

1-я диада.

Основательные теоретические и методологические исследования, отражающие актуальные проблемы психоаналитической теории и техники, профессиональной подготовки психоаналитиков;

кейсы, описания реальных терапевтических случаев, в которых наглядно конкретизируются теоретические положения и методологические принципы.

2-я диада.

Работы, посвященные истории психоаналитического движения, его эволюции и ключевым фигурам;

статьи, отражающие современную картину развития психоанализа, его новейшие достижения и актуальные проблемы.

3-я диада.

Работы по российскому психоанализу, проясняющие его специфику;

переводы текстов ведущих зарубежных психоаналитиков.

Содержание ежегодника формируется и структурируется в соответствии с этими тематическими рубриками.

Присылайте ваши материалы – статьи, обзоры, кейсы, переводы, рецензии. Мы будем рады сотрудничеству.

 

Главный редактор Ежегодника «Теория и практика психоанализа»,

к. пс. н., член правления ЕКПП-Россия

 Филатов Ф.Р.

О журнале

Электронный журнал "Теория и практика психоанализа" - современное научно-аналитическое издание, освещающее широкий спектр психоанатической теории и практики: от статей классиков и уникальных архивных материалов до новейших разработок и исследований. Приглашаем к публикации и сотрудничеству. 


ecpp-journal.ru
Редакция расположена в Ростове-на-Дону
editor@ecpp-journal.ru
 Рабочее время: понедельник-пятница, 10.00 - 19.00